注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

无锡太湖游记1  

2009-12-15 18:22:48|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无锡太湖游记 

一、江阴难懂地方语、常州品尝南方菜 

第一次下江南是在1995年暑期,二姐他们去常州办事,约我同行,以壮行色!能到江南,能去太湖,是我盼望已久的事情。

人们提到江南著名的旅游城市,多数会想到苏州、杭州、南京等,很少会把常州和旅游联系起来。我经过查找,知道常州位于江苏省南部,属于长江下游地区,北携长江,南衔太湖。与上海、南京都不远,有机会可以到这些地方游览。

没知识不能没有常识,没常识不能没有见识。

7月4日黄昏时刻到达常州,走出火车站,我们好象刘姥姥走进大观园一样晕头转向。

站前广场很混乱,人如潮水一般拥来挤去,噪音震耳,好象这个陌生人的集散地,举办着“南腔北调”大汇演。这个时候、这个场景,你会深刻体会到,文人把混乱场面描写成一锅粥的巧妙。

穿过广场就是临时的汽车停靠点,周围挤满了各种客车,满大街都是拉客的人,喊着千奇百怪的“暗号”,喊得我们心里好乱,真有一点找不到北了?

在车流中人行很困难,最困难还是语言上的尴尬。常州的“南方普通话”我们一时弄不明白。好不容易找到去往江阴的车站牌,来往的车辆上,听乘务员站在车门上喊着“刚一、刚一”的声音,踌躇不敢上车,好在有一个北方人,告诉我们乘务员喊的就是“江阴”,并带领我们挤上去江阴的客车。

第二天到江阴龙贸公司办好事情,便急忙返回常州。

第一次和江南常州浅层次的接触,深刻感受南北方的各种差别。常州那种快速发音,委婉语调让我们一时难以接受。再就是饮食上,我们习惯北方的“实惠”和“口重”。初到江南坐在餐桌上,细腻而简约的风格,清淡又微甜的味觉让我们感到新奇,比我们北方文明和雅致。

先上来六碟小菜,压住桌子,然后上一些炒菜,也都是用比碟子稍微大一点的盘子呈上来。酒桌上文雅的劝酒都是商量的口吻,和我们北方的“雄风凛凛,气势恢宏”的劝酒方式比起来,简直就是大姑娘初恋一样的羞涩。

我很喜欢常州的各种小菜,尤其是“萝卜干”。吃起来甜酸爽口,清淡适中。真是“下酒的好材料,饭后消遣的好食品”。怪不得来这里旅游的客人都说:“常州有一怪,萝卜干作下酒菜。”

常州萝卜干确实与别处萝卜干不一样,它选料精良(当地产的甜嫩实心红萝卜),采用独特的腌制工艺(洗净切条,适度晾晒,再加入适量的盐、糖及多种辅料,精心腌制),并配以风味别致的佐料。故常州萝卜干色泽黄里有红,咸中微甜,香脆不辣,十分可口。

况且价廉物美,携带方便。说起来好笑,我们因为有车,临走的时候买了三大编织袋(约200斤)常州萝卜干,回秦皇岛送给朋友分享。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017